你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 水旱灾害防御科
深入一线,督导检查水利工程防汛工作
发布日期:2021-06-08 14:38:38  来源:本网 [字号: 订阅 

    为贯彻落实全市召开三防工作电视电话会议精神,进一步做好“龙舟水”期间水旱灾害防御工作。6月2日下午,市水利局李永生局长带领张剑锋副局长及水旱灾害防御科、建设管理科、安全与质量监督科等科室人员,深入水利重点防汛区域,督导检查水利工程防汛工作。南海区住房城乡建设和水利局叶新局长及狮山、西樵水利负责同志陪同检查。

    检查组一行先后来到北江大堤狮山段、刘洞水闸电排站重建工程、太平排涝泵站工程、樵桑联围龙湾基重点关注堤段,详细了解重点关注堤段汛期防汛巡查工作、物资物料准备、抢险队伍落实和在建水利工程进度、质量安全、预案落实情况,听取了南海区住房城乡建设和水利局及狮山、西樵水利所近期“龙舟水”防御工作汇报。

    李永生强调,水旱灾害防御是水利部门责无旁贷的责任。当前我市正处于防洪度汛的关键阶段,各级水利部门要严格按照全市三防工作电视电话会议的要求,增强政治责任感,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,始终绷紧水旱灾害防御这根弦,确保度汛安全。他要求:一是要进一步完善工程巡查检查制度,加大险工险段巡查力度,不留盲区、不留死角,确保险情早发现、早处置;二是要进一步加大对在建水利工程安全生产的监督检查,切实落实好安全生产管理责任,加强预报预警和协调联动;三是要进一步采取有力措施,加快在建水利工程施工进度,细化防汛物资管理,确保在建工程度汛应急处置预案落实到位。

    西樵镇太平排涝泵站工程,位于佛山市南海区西樵镇、樵桑联围南片的桑园围吉水片内,是按照30年一遇24小时设计暴雨1天排完且最高控制内涌水位1.10m的排涝标准新建的排涝泵站。

     南海区狮山镇刘洞水闸电排站重建工程,设计排涝流量为10.0m3 /s,总装机容量为1350kW,至2021年5月31日工程完成68.6%,水下部分已基本完成。(水旱灾害防御科供稿)

1a65d344c6f963c3c0124b859e696ed.jpg6f1c0c9226b3c0d36968a2dfceb0bf5.jpg2831f41a8472510bf1257e2827a652a.jpga88bb0eb94158c91651a996359ba192.jpg

- -