你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 会议信息
南海区三防、水务工作会议召开
发布日期:2010-03-08 17:02:00  来源:市水务局 [字号:

  为及早部署全区三防汛前各项准备工作,落实水务各项任务,35日上午,南海区三防、水务工作会议在西樵水利管理所召开,南海区三防总指挥部成员单位和各镇(街道)分管三防、水利工作的领导以及区水务局有关人员参加了会议,南海区副区长刘涛根出席会议并作了重要指示。刘涛根副区长代表区政府与各镇(街道)签订了水利工程防洪安全管理责任书。

  与会人员会前视察了西江引水工程跨南沙涌段工地、丹灶镇建设泵站、樵桑联围龙湾基险段、九江镇人字水电排站重建工程及樵桑联围真君庙险段,重点检查了有关工程的度汛情况和方案。

  会议首先听取了西樵、里水以及狮山三个镇的工作汇报。区三防副总指挥、水务局局长黄永坚同志总结了全区2009年三防、水利工作情况,并就2010年的工作提出了目标任务:科学发展,推动思想观念从农田水利向城市水务、工作思路从安全水利向环境水利的两项转变;统筹部署,开拓创新,实现工程建设和以水资源调度为中心的水务管理的两个提升;重点先行,落实广佛同城化水环境整治和迎亚运环境升级的两大任务;夯实基础,确保三防防线和廉政建设防线的两个牢固。

  刘涛根副区长在会上指出保障防洪安全是全区三防工作的落脚点,强调:一、各镇(街道)要迅速落实好三防指挥机构,人员岗位调整的要迅速予以落实,有关人员必须明确责任,切实做好三防准备工作;二、三防预案要不断完善,根据情况予以调整充实;三、各级三防指挥机构要提高应急指挥能力,重点抽查,加强配合,提高三防队伍的应急抢险能力;四、各镇(街道)、各部门要明确各自的职责,各镇(街道)要全力推进内河涌整治的各项工作,今年要继续开辟绿色通道,加快水利工程建设审批速度,确保内河涌整治、年度水利工程建设以及樵桑联围达标加固工程任务圆满完成;五、今年水务工作的一个重点是迎亚运的相关工作,其中水环境改善是关键,要以内河涌整治为基础,做好河道保洁工作。刘涛根副区长最后提出,各部门、各镇(街道)要认真研究“环境水利”这个新课题,创新工作方式,实现从农田水利向城市水务的转变,将水务工作从过去的只关注防洪转向以排涝为主,将原来单一的农田用水转向兼顾城市景观用水。(南海区水务局)

- -