你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 运行管理科
我市参加珠江三角洲水资源配置工程征地移民资金稽查和复核检查工作启动会
发布日期:2020-06-30 12:26:44  来源:本网 [字号: 订阅 

629日,省水利厅组织的珠江三角洲水资源配置工程征地移民资金稽查和复核检查工作启动会在广州市南沙区广东粤海珠三角供水有限公司召开。各有关地级以上市水利局、各有关单位负责珠江三角洲水资源配置工程征地补偿和移民安置工作的人员参加了会议。

珠江三角洲水资源配置工程是国务院部署的172项节水供水重大水利工程之一,工程输水线路总长113.2千米,计划总投资353.99亿元,是迄今为止广东省历史上投资额最大、输水线路最长、受水区域最广的水资源调配工程。实施珠江三角洲水资源配置工程,旨在解决深圳、东莞、广州南沙等地发展缺水问题的同时,有效改变以往受水区单一供水格局,提高城市的供水安全性和应急保障能力,对保障城市供水安全和经济社会发展具有重要作用,同时也将对粤港澳大湾区发展提供战略支撑。

珠三角工程输水线路穿越珠三角核心城市群,为了实现“少征地、少拆迁、少扰民”的目标,打造新时代生态智慧水利工程,该工程采用深埋盾构的方式,在纵深40米至60米的地下建造。本工程在佛山市顺德段征地范围涉及:伦教街道、勒流街道、杏坛镇和龙江镇共约791.54亩土地(其中永久用地314.71 亩,临时用地476.83亩),共设置一个取水口及十个工作井,涉及主要专业项目为横八路220kV输电线路迁改工程。目前顺德区涉及的十个工作井均已完成交地施工任务,剩余鲤鱼洲岛取水口泵站用地暂未能交地。

省水利厅移民处首先介绍了本次资金稽查和复核检查工作的开展情况,然后工程涉及的佛山、广州、东莞和深圳4市分别汇报了工程征地移民的进展情况及资金使用进度,总体进展顺利。最后省水利厅水库移民处吴克强二级调研员提出了几点要求:1、加快资金支付进度,完成年度投资任务;2、在信息化管理方面要做出重大水利工程的亮点;3、因涉及面广,档案管理方面要加强,集中归集,以利于后期项目总体验收的时候能够顺利进行档案专项验收;4、珠江三角洲水资源配置工程是国家的重点项目,本次稽查复核是为将来水利部对此项目的审计工作打好基础,查漏补缺。

    市水利局及顺德区住房城乡建设和水利局参加了此次会议。(图、文:罗广,运行管理科供稿)

我市参加珠江三角洲水资源配置工程征地移民资金稽查和复核检查工作启动会923.jpg我市参加珠江三角洲水资源配置工程征地移民资金稽查和复核检查工作启动会925.jpg


- -