你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 五区信息
禅城:汛期要来,禅城准备就绪
发布日期:2021-03-15 16:06:38  来源:禅城区住房城乡建设和水利局 [字号: 订阅 

  为抓好落实禅城区2021年水利防汛备汛各项工作,3月5日,禅城区住房城乡建设和水利局党组书记、局长叶美平带队,区住房城乡建设和水利局总工程师李海雄及相关科室负责人等一行到各镇(街道)开展2021年水利汛前防汛安全检查,并实地现场检查了城西泵站扩建工程、同济路西延工程等在建水利、涉水工程。

  b8f44b993aec492eb0ce794b2c5a9b53.png

  图为检查组到同济路西延工程施工现场检查防汛工作开展情况。/通讯员供图

  检查中,叶美平详细了解各镇(街道)防汛备汛工作开展情况,对工程施工现场存在的防汛问题提出了整改,并对做好防汛备汛工作提出具体要求:一是各单位要牢固树立防大汛、抢大险、排大涝、抗大灾的思想,严格落实水旱灾害防御责任,明确各级各类水利防汛责任人和履职标准;二是各镇(街道)要进一步将隐患排查工作抓细抓实抓具体,建立健全隐患排查整改台账,对在建工地、低洼易涝点加强检查,不可出现疏漏;三是要进一步细化完善防汛应急预案措施,增强预案的可操作性,注意根据天气情况提前开泵排水,做好相关预排措施。

  根据市水利局、区三防办工作部署,禅城区住建水利部门自2月18日起组织各有关单位开展水利汛前防汛排查、自查工作。目前,禅城区各泵站、窦闸的运行情况良好,水工建筑物基本完好,未发现其他安全隐患;各在建水利、涉水工程均能编制防汛应急预案及配套度汛方案,有效落实防汛备汛工作,暂未存在防洪排涝安全隐患。下阶段,禅城区住建水利部门将进一步强化责任担当,加强水利防汛安全检查组织领导,压实工作责任,组织各镇街、各有关单位全面排查水利度汛隐患,建立隐患排查和整治台账,加大整治力度,及时消除隐患,确保安全度汛。(文/佛山日报见习记者任志耀 通讯员禅城住建宣)


- -