你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 五区信息
高明:“三抓三推动”力促全面从严治党责任有效落实
发布日期:2020-07-29 15:09:48  来源:高明区国土城建和水务局 [字号: 订阅 

  区住建水利局召开“推进全面从严治党”主题宣讲

  暨“以案四说”警示教育大会

  7月23日,区住建水利局召开“推进全面从严治党”主题宣讲暨“以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责”警示教育大会。局党组班子成员、派驻纪检监察组、全体干部职工等共200余人参会。

  抓好干部教育培训

  推动廉洁队伍建设

  为推动全面从严治党责任向纵深延伸,打造一支廉洁高效的干部队伍,区住建水利局将“全面从严治党”纳入党员干部培训的重要内容,并结合《关于落实<党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定>工作方案》的安排,邀请了佛山市委党校曹大教授进行“推进全面从严治党”的主题讲座,对全体干部职工进行专题培训。主题宣讲从理解重大举措和成就、当前反腐败斗争形势、学习《中国共产党廉洁自律准则》和树立正确廉洁观等方面进行了系统阐释和深入解读,使全体干部职工对新形势下落实全面从严治党责任的新内涵、新要求有了更清醒的认识,受益匪浅。

  抓好“以案四说”工作

  推动警示教育入脑入心

  为落实好市纪委《关于开展“以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责”警示教育的意见(试行)》的通知精神,结合2019年本单位出现的干部违纪违法案件情况,区住建水利局制定了开展“以案四说”警示教育的工作方案,并印发《致全部干部职工家属的一封廉洁信》300多封,把廉政建设落实到干部职工、延伸到家风家教中。在警示教育大会上,派驻纪检监察组组长谷长云通报了市纪委监委编写的警示教育材料,以发生在本单位和干部身边的活生生的典型案例剖析,让全体党员干部从中汲取教训、受到警醒、明晓底线,真正做到敬法畏纪、遵规守纪。案件内容具体实在,震慑力大,令人印象深刻。与会人员纷纷表示,警示教育重重地敲响了警钟,使大家在心灵上接受了一次深刻的洗礼。

  抓好作风建设长效机制

  推动管党治党责任有效落实

  局党组副书记、副局长林建军在讲话时指出,警示教育是打造一支过硬干部队伍的需要,是推进党风、政风和社会风气好转的重要举措。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,严格遵循上级纪委监委的安排部署,把“以案四说”工作抓实抓好抓出成效。并强调了四点工作要求:一是必须提高政治站位,深刻理解警示教育是全面从严治党的要求;二是必须对症下药,全面确保党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止;三是必须严于律己,始终保持政治定力、拒腐定力、道德定力;四是必须立足长效,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

  今年以来,区住建水利局紧扣新时代党的建设总要求,结合实际从做好顶层设计、完善制度建设、夯实工作基础、实施闭环管理入手,在实践中探索形成了以制度为统领、以清单为抓手、以任务分解为措施的工作思路,建立健全运行保障机制,确保全面从严治党责任落实落细、落地生根。下阶段,区住建水利局将继续深入开展“以案四说”警示教育工作,组织中层以上领导干部到佛山市纪法教育基地开展现场教学活动,通过参观学习、现场交流、重温入党誓词等形式,持续对党员干部开展思想道德和党纪国法教育,进一步夯实理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线,共同构建住建水利系统风清气正的政治生态。


- -