你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 五区信息
三水:我局开展城乡建设安全隐患排查整治行动
发布日期:2020-06-19 10:59:17  来源:三水区住房城乡建设和水利局 [字号: 订阅 

    6月9日至12日,为落实6月2日市政府削坡建房风险排查整治工作会议精神及三水区农村自建房安全专项整治行动工作安排,加强三水区削坡建房风险隐患排查整治,加强对农村自建房安全生产指导,区住房城乡建设和水利局城乡建设股联合各镇(街道)国土、住建部门,开展了城乡建设安全隐患排查整治行动。

本次检查历时4天,合共出动23人次,对全区24处地质灾害点及部分农村自建房开展了检查,核查各镇(街道)开展三水区农村削坡建房安全隐患整治情况及汛期安全防范措施落实情况,以及农村自建房安全安全专项整治行动开展情况。

    巡查过程中,区住建水利局详细了解了地质灾害点影响范围内房屋数量、削坡建房情况、开展风险隐患治理进度,各镇摸查农村自建房情况,自建房安全专项行动开展情况等。要求各镇(街道)要加强对地质灾害点汛期期间的日常巡查工作,及时关注气象信息,及时发布预警,对滑坡安全防护等薄弱环节进行修复加固,加强对削坡建房点屋后山坡的动态监测。发现险情要及时搬离并报告村委会,坚决杜绝发现隐患不撤离的侥幸心理,确保人员生命安全。同时,要加大行动力度,务必按要求落实农村自建房安全生产专项整治行动,摸清自建房底数,配备自建房安全专管员,加强巡查监督,及时发现和治理施工安全风险隐患,要加强沟通协调,切实落实部门责任,逐项开展地质灾害点和削坡建房风险隐患整治,按要求完成地质灾害点和削坡建房销号整治任务,整改完成一处,销号一处。

    每次检查结束后,区住建水利局对各镇(街道)提出要求:镇(街道)自然资源、住建部门要高度重视削坡建房风险排查整治及自建房安全管理工作,要以高度的紧迫感和责任感不折不扣落实省、市、区工作部署,切实有效做好防范措施,坚决避免农村削坡建房周边区域发生地质灾害,避免发生施工安全事故。


- -