你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 五区信息
禅城:暴雨夜袭!看“一张图”如何助力他们攻克水浸街
发布日期:2020-06-01 10:37:42  来源:佛山日报 [字号: 订阅 

近日,禅城连遭龙舟水突袭,区内多处低洼地区积水,给市民出行带来不便和安全隐患。5月28日,记者从禅城区住房城乡建设和水利局获悉,在近日暴雨的涝情监控、应急排水处置中,禅城区城市防内涝“一张图”发挥了积极作用,助力解决城市治理痛点。

  5月22日凌晨,佛山市气象台发布禅城区暴雨黄色预警信号,随即迅速升级为橙色预警信号。直至当天清晨7点预警信号解除,禅城区录得了全市最大累计雨量为183.6毫米。

  5月22日,在禅城区汾江路金马影剧院附近路段,工作人员揭开沙井盖加速排水。

  期间,禅城区住房城乡建设和水利局工作人员紧盯城市防内涝“一张图”上的数据,通过防内涝“一张图”的提前预警以及视频查看现场实时状况,结合应急处置经验,较好处置了江湾跨线桥、江湾立交桥、季华二路佛开高速桥底、汾江中路、金马剧院、深村大道、东海国际、佛开高速桥底等各个易积水点的水浸街情况。

  在排水抢险现场,一线工作队一方面通过清除进水口垃圾、树叶,揭开沙井盖、使用抽水泵等方法加强排水,另一方面对积水严重的区域设置警示牌和放置安全围栏,防止意外发生。当排水口被不明垃圾堵塞时,工作人员用手清理;有的积水点水深没膝,工作人员小心翼翼地步入水中,揭开沙井盖加速排水……

  5月22日,在禅城区张槎街道佛山协同学校附近路段,清疏工作人员清理下水道附近的落叶和垃圾,加速排水。

  从5月21日20时至5月22日上午,4座排涝泵站、19台机组开启,排水178.2万立方米。到22日中午11时左右,禅城区内各路段积水基本清排完,至当天下午14时,全区未收到财产损失及人员伤亡情况报告。

  不仅如此,在5月25日、26日的大雨中,防内涝“一张图”同样发挥巨大作用,在“一张图”的大数据支持下,相关部门提前介入,预先处置,顺利通过龙舟水考验。

  禅城防内涝“一张图”接入了地理信息、气象预测、水务信息、数据预报、设备运行状态等数据,不仅能在图上看到易涝点的实时监控状况,根据不同积雨量发布相应等级的联动预案,还能动态加载水浸点、泵站、危险物质等专题,了解水浸点附近各类物资分布,方便快捷开展处置和救援。

  5月26日晚上,在禅城区江湾路,工作人员揭开沙井盖加速排水。

  目前,防内涝“一张图”在季华二路佛开高速桥底、江湾立交桥底、汾江中路金马剧院路口、港口路、中国陶瓷城等水浸黑点进行试点建设。接下来,防内涝“一张图”将持续完善,逐步实现“人、事、物”联网,提高各部门在城市内涝管理资源的共享和利用,有效支撑政府的精准决策,最大限度避免和减轻灾害影响。

  文丨佛山日报记者郭美欢 通讯员陈治   图丨通讯员提供


- -