你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 五区信息
三水:西南街道成功关停禁养区复养养殖场
发布日期:2019-02-03 15:40:00  来源:三水区国土城建和水务局 [字号: 订阅 


    近日,为化解畜禽养殖发展与生态环境保护之间的矛盾,西南街道成功关停五顶岗天湖村禁养区内复养的养鸭场,督促养殖户清理禽鸭一千二百余只及清除各类垃圾。对养殖户的抵触情绪,执法人员一方面表示理解其谋生的不易,另一方面引导其认识相关法律法规的意义,表现出良好的职业素养和执法耐性。


    其实早在2001年5月,环境保护部便发布了《畜禽养殖污染防治管理办法》。2013年11月,依据国务院发布《畜禽规模养殖污染防治条例》,全国大部分地区由县级以上人民政府落实,开展畜禽养殖禁养区的划定工作,加强畜禽养殖污染防治工作。2015年4月,《水污染防治行动计划》出台,明确提出依法关闭或搬迁养殖区内畜禽养殖场(小区)和养殖户。

    绿水青山和可持续发展从来不是矛盾的。环保法规的核心就是要用法律红线去守住生态底线,在支持发展、服务发展的同时优化发展。任何挑战环保法律红线的行为,都是不符合绿色发展要求和生态文明建设的行为,都必将受到法律的严惩。

- -