你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 五区信息
三水:三年斥资25亿元系统治水 乐平治水攻坚战 初见成效
发布日期:2019-02-03 15:46:00  来源:三水区国土城建和水务局 [字号: 订阅 

    水网密布的乐平,有西南涌、芦苞涌等广佛跨界河涌过境,更有乐平涌、左岸涌等贯穿境内,生态文明建设处于关键期。“这是一场硬仗,治水攻坚战势在必行,没有退路。”三水区委常委、乐平镇委书记何小玲表示。

    以推动园区产业转型升级、促进生态文明建设、振兴乡村经济、提高乐平人民幸福感和获得感为目标,一年来,乐平紧锣密鼓地打响了一场治水硬仗,并取得了阶段性成效。

    “涌边工厂有了废水治理,养殖场也都清理掉了,水变清了,景也变靓了。”昨日,家住乐平涌边的乐平村村民陈姨开心地说,之前河涌水体发黑、发臭,村民们对这一带敬而远之。而随着水质一天天变好,茶余饭后到涌边散步的村民越来越多。

    村民观感之变,源于一年多以来乐平从生活源、农业源、工业源和河涌内源着手,四源共治推进水污染整治。

    乐平辖区内2条主要河道——西南涌、芦苞涌,2条镇内主干河涌——左岸涌、乐平涌,2条重要支涌——三丫涌、西边涌共同编织了城市的动脉,河涌沿线工业排污企业、养殖场众多。

    2018年是乐平镇治水提质进入“大会战、大建设”之年。这一年,乐平结合实际,制定出台《三水区乐平镇2018年-2020年水环境综合整治工作方案》,三年斥资25亿元,实施87个大项、214个小项治水项目。

    “这是一场硬仗,治水攻坚战势在必行,没有退路。”何小玲表示,乐平必须打赢治水提质攻坚战,营造更好的人居环境和营商环境,进一步吸引高科技企业进驻,为产业转型升级打下坚实基础,打造一个更加宜居、宜业、宜创的温度乐平。

    谋定而后动。乐平以河长制为抓手,以最硬的举措,贯彻落实河长领治、网格治污、挂图作战,多措并举推进水环境综合治理。一年多以来,这场没有退路的治水硬仗取得了阶段性成效。

    监测数据显示,2018年,西南涌三水段(凤岗断面,数据来自第三方监测)、乐平涌(海洲村断面)、三丫涌水质同比呈好转势头,综合污染指数分别同比改善15.72%、11.10%和20.63%,左岸涌(塘西路断面)改善4.79%,芦苞涌6-12月水质达标,12月,除三丫涌总磷超标外,纳入责任考核的河涌水质均达标。

    河涌上,水上挖掘机及运送船“隆隆”作业,挖掘机漂浮在水面之上,将水下淤泥挖出后,再装进运送船,统一运往收集点处理。

    每天风雨不改上岗的还有第三方养护公司,他们负责对河涌进行日常保洁养护,村居委干部也常常加入,以便及时发现并清理水浮莲和内围两侧的垃圾。

    河涌治理,不但要提升水质,还要河面干净、涌岸整洁。一年来,这样的场景是乐平河涌治理工作中的规定动作。

    乐平以广佛跨界河流为整治重点,推进流域综合整治,实施左岸涌、乐平涌等重点河涌及其支涌清淤疏浚工作,进一步削减内生源污染,提升河涌水质,一年投入清淤资金2230万元,实现清淤河道31条,清淤河道长度40公里。

    广佛跨界河流污染整治历来都是省、市水环境整治的重中之重,事关经济社会健康可持续发展,意义重大。乐平深知,治水是一份责任担当。

    2018年,乐平加大力度清理禁养区内畜禽养殖场,禁养区畜养殖场1420家已全部清理完毕,杜绝新建、扩建、改建养殖场现象,农业源整治取得明显成效。

    一年来,乐平16名镇级河长、28名村级河长担当起治水排头兵和急先锋的角色,分别保持至少一月三次、至少一周一次的巡河频率,同时通过巡河APP真实记录河长巡河的时间、轨迹和频率,及时反馈事件的处理情况,提高工作效率和管理水平。

    水污染防治攻坚战,乐平不是独自在战斗。在乐平治水攻坚战的背后,有一群专家团队长期为水环境把脉,为科学系统提供强有力的专业技术支撑。

乐平治水,全民参与。2018年,乐平继续加码奖励,发动群众对直排河涌环境违法行为进行举报监督,举报人可获得的奖励从最高30万元提高至50万元。同时,乐平大力鼓励沿涌企业升级废水治理设施,提高出水标准。

    党建引领、多部门联动、民众监督、专家建言献策的齐抓共管治水格局下,乐平加大环境执法力度,2018年共行政处罚涉水案件立案宗数24宗,同比增长100%,涉水案件处罚金额357.4万元,同比增长441%。

    乐平从民生着眼铺开的治水攻坚战,更惠及了依水而居的群众。乐平圳西村前,一座不起眼的小房子布局在此,房子旁种植着绿色植物。“这是我们村的污水处理站。”圳西村村民小组长禤志强说,自从有了污水处理站,污水横流的情况就不复存在了。

    过去,农村生活污水直排河涌,是破坏水质的一大污染源。对此,乐平围绕“保好水、治差水、水更美”,坚持“控(源)、截(污)、清(淤)、调(水)、管(理)”的治水方针,加快落实“1+1+7”治水工作体系、污水管网建设、治理农村生活污水等。

    近一年来,乐平全力铺开农村分散式生活污水处理设施建设,在确保已建成的32个农村分散式污水处理设施正常运行的基础上,加快推进在建的35个处理设施的工程进度。

    乐平镇党委委员林思加介绍,截至目前,乐平已完成雨水管约139.62公里、污水管约56.85公里、合流管约86.63公里,合共约283.1公里。范湖污水处理厂、南边污水处理厂已通水试运行。

    接下来,乐平将继续坚持党建引领,认真落实上级关于全面推行河长制、湖长制的决策部署,落实环境保护“党政同责、一岗双责”工作要求,环保治理力度只增不减。

对照计划,新乐平污水处理厂计划2019年12月完工,至2019年底,乐平镇全镇将共有生活污水处理厂4座,处理能力达5万吨/日,出水标准达到一级A,实现三大片区全覆盖。全镇将共建成90个农村分散式污水处理设施,解决农村生活污水对河涌水质的影响问题。规划到2020年底前新建约50公里污水管网,其中2019年计划完成25公里污水管网。

    绿水青山就是金山银山。乐平还将实施乐平涌“一河两岸”景观提升工程,提升群众的获得感、幸福感,为乐平乡村振兴战略再发力。

- -