你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 水旱灾防御科
省水利厅党组成员卢华友率队赴我市检查汛前防汛备汛工作
发布日期:2021-03-29 09:28:53  来源:本网 [字号: 订阅 

  为切实做好2021 年水利防汛备汛工作,有效降低水旱灾害

  风险,保障水利工程安全度汛,3月25日上午,省水利厅党组成员、省水文局局长卢华友率第四检查组来我市检查汛前防汛备汛工作。市水利局李永生局长、刘剑锋副局长、张剑锋副局长及佛山水文分局、三水区、镇等相关领导陪同检查。

  省检查组听取了我市今年汛前防汛备汛工作汇报,查阅三水区、镇、村的汛前检查工作资料、预案体系、相关规章制度,并深入现场检查,实地查看了魁岗电排站重建工程、马骝头水库,走访了西南街道的江根村。

  省水利厅党组成员、省水文局局长卢华友对我市在防汛备汛工作中所取得的成绩作出充分肯定,并就检查中发现的问题作出重要指示:一是提高站位,切实做好水旱灾害防御工作。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,水旱灾害防御工作责任重大、任务艰巨。二是要压实责任,层层传导压力,督促指导基层落细落实各项防御措施。三是抓好预案的演练,在演练中发现预案的不足,并积极修改完善。四是做好山塘水库的安全防汛工作。落实好水库三个责任人,严禁超汛限水位运行,并按要求做好水库报汛工作。五是在建水利工程,特别是破堤工程要保证质量的前提下,抢抓进度,力争在汛前完成复堤。

  三水区魁岗电排站重建工程位于佛山市三水区西南街道办事处河口片区魁岗电排站旧站上游侧,北江大堤桩号47+626处。本工程设计防洪标准为100年一遇,按10年一遇24小时暴雨一天排干不致灾的排涝标准重建魁岗电排站及相关配套设施,设计排涝流量32立方米/秒,总装机功率6400千瓦,工程规模为中型,主要任务是防洪排涝。工程总投资9395.21万元。

  马骝头水库是1974年建成的小(二)型水库,2001年进行了除险加固,水库主要建筑物包括大坝、溢洪道、输水管等。2019年7月,马骝头水库进行了安全鉴定,鉴定无病险隐患。2020年12月,马骝头水库顺利通过了小型水库安全运行标准化验收。

  (图、文:何跃斌,水旱灾害科供稿)

IMG_0108.JPGIMG_0132.JPGIMG_0139.JPGIMG_0141.JPGIMG_0146.JPGIMG_0198.JPGIMG_0063.JPGIMG_0076.JPG


- -