你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 水旱灾防御科
佛山市水利局召开2021年度汛期水旱灾害防御形势会商会
发布日期:2021-03-23 11:52:53  来源:本网 [字号: 订阅 

  为研判我市今年汛期气象水文整体趋势,研究部署应对措施,佛山市水利局3月18日上午在局四楼会议室召开2021年汛期水旱灾害防御形势会商会,与市气象、水文等部门部署今年防汛抗旱工作,该会议由市水利局张剑锋副局长主持。

  会议首先由市气象局及佛山水文局回顾了2020年汛期天气、水文特点和工作情况,并对今年水情雨情进行分析预测,分别就今年防汛抗旱工作可能遇到的难点进行推测。接下来,参会各方就今年防御的重点进行研讨。最后,张剑锋副局长发言时指出2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,水旱灾害防御工作责任重大、任务艰巨。强调去年镇级水利和三防机构改革完成之后,面对人事职能的变动,镇级水利部门要工作不断,秩序不乱。为了在建党100周年交出更好的答卷,必须做好以下四点工作:一是高度重视今年的水旱灾害防御工作,进一步增强风险意识、忧患意识、底线思维,一切以人民群众生命财产安全为先,认真做好备汛工作。二是积极落实防御责任,完善预案方案。汛前,要落实包括水库安全“三个责任人”、山洪灾害防御责任人和巡堤查险等责任人在内的各项水旱灾害防御责任。三是针对汛前检查发现的安全隐患,要认真梳理,分析原因,督促整改落实,完成销号。四是认真做好水库安全度汛工作,尤其是抓好中小水库、病险水库的安全度汛。要严格按照已批复的水库调度方案运行,严格执行汛限水位规定,进一步完善水库抢险预案,有条件的要组织演练。

  (图、文:何跃斌,水旱灾害防御科供稿)

IMG_0010.JPG

- -