你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 建设管理科
市水利局现场督办高明区沧江水利枢纽重建工程建设
发布日期:2021-04-02 10:05:56  来源:本网 [字号: 订阅 

  为确保高明区沧江水利枢纽重建工程安全度汛,3月31日下午,市水利局党组书记、局长李永生同志带队到工程现场检查工作。

  李永生局长首先到现场进行督办,特别询问了参建单位目前现场管理人员、施工人员情况,钢板、木模等材料、机械设备组织、现场管控情况和安全作业情况。施工单位葛洲坝集团公司覃建庭汇报,为实现4月15日混凝土主体完工、4月30日围堰拆除确保安全度汛的目标,目前工地现场管理人员已增至30余人、施工工人已增至500余人,项目部领导24小时带班全力追赶工期。

  随后在项目部召开了会议,李永生局长强调指出:一是传达佛山市委、市政府防范重特大安全事故会议精神,在建党100周年期间,问责提高一档、一追到底;要求各参建单位高度重视工程项目建设,确保关系到高明区20多万人民生命财产安全的沧江水利枢纽安全度汛。二是各部门要履职尽责,确保形成合力,施工单位内部要加强调度合作、参建单位之间也应加强协作。三是要加快工程建设,确保工程建设质量经得起历史检验;要朝着申请国家水利风景名胜区的方向努力。四是要科学施工、不能为追进度而蛮干、要确保安全生产,人的生命是最重要的。五是施工单位要善始善终,保持势头,确保工程高质量、高标准建设,做出样板工程、优质工程,力争与高明区其他工程打包申请大禹奖。

  市水利局仇志权副局长、杨晓明总工程师及相关科室负责同志、高明区住房城乡建设和水利局刘维彬局长、南海区住房城乡建设和水利局黄友波总工程师、高明区水利投资建设有限公司、施工单位、监理单位和设计单位代表参加了检查工作。

  沧江水利枢纽工程位于佛山市高明区东南边缘,高明河汇入西江的河口处,距离河口约2.4km,作为高明河的重要控制性工程和西江干堤的重要部分,是一项以防洪、排涝为主,集灌溉、航运等多功能于一体的综合性大型水利枢纽工程,捍卫高明区中心城区荷城街道及杨和镇、明城镇和南海区西岸的防洪、排涝安全,是高明区和南海区的一项重要的水利工程。工程于2020年8月21日正式动工建设,建设工期为24个月。目前该工程施工进度滞后预期。

  (图:宋成、文:卢兵兵,建设管理科供稿)

4.jpg3.jpg2.jpg1.jpg


- -