你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 建设管理科
市水利局督导检查南海区防汛工作
发布日期:2021-03-25 14:11:06  来源:市水利局 [字号: 订阅 

  为做好2021年水利汛前防汛准备工作,3月16日上午,根据局的统一工作部署,市水利局仇志权副局长带领第二检查组对南海区开展防汛专项督导检查。

  市第二检查组先后检查了洗马井水库、狮山镇刘洞水闸电排站重建工程,听取了相应水利工程今年的汛前防汛备汛工作汇报,深入现场查看了水利工程运行状况和在建工程施工进度,检查了防汛责任制、防汛应急预案、防汛物资等落实情况和台账资料,现场所检工程防汛准备工作情况较好,但也存在防汛预案不完善、应急转移方案不详实、水库溢洪通道不通畅、监测管理工作不够细致等问题,市检查组已要求南海制定相应的整改方案,抓紧落实。

  检查组在狮山镇刘洞水闸电排站召开现场会议,听取了南海区住房城乡建设和水利局防汛准备工作情况汇报,南海区已按要求落实各项防汛责任制,辖区29宗水库、39宗库容1万立方米以上的山塘、48宗在建工程、10宗在建度汛项目已进行了全面的隐患排查和整改,切实做到确保安全度汛;全区3座区级防汛物资仓库防汛物资均清点造册。听取汇报后仇志权同志指出今年是“十四五”开局之年,强调要求区水行政主管部门务必做好以下工作:一是要加强组织领导,落实防汛负责制;高度重视、认真筹备、全面落实“三个责任人”制度,完善应急值守、信息报送等工作机制。二是要全面排查隐患,不留死角,闭环管理确保度汛安全;对水利工程加强监测检查工作,对检查中发现的薄弱环节和隐患落实整改并跟踪复查,确保消除隐患。三是要完善预案机制,加强防汛物资管理、抢险应急队伍建设,保障各项风险防控措施落实到位。四是要高度重视水利安全生产信息上报系统;加强水利信息化建设,做到信息数据共享,提升水利防汛工作的管理效率。

  (图、文:宋成,第二检查组供稿)

649ae74ed16e5ede2a4c4c27856b1c7.jpg33936d836ec7e41698e56f60fa84cca.jpgf011f9a63725c293e75860315829de2.jpgfbc4446e8829bb8b3b4eea9be411421.jpg

- -