你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态 > 建设管理科
李永生局长率市直有关部门现场督导珠江三角洲水资源配置工程安全生产和征地补偿工作
发布日期:2020-08-05 09:49:14  来源:市水利局 [字号: 订阅 

  受朱伟市长委托,市水利局李永生局长带领市自然资源局、市审计局于7月30日下午到珠江三角洲水资源配置工程现场督导安全生产和征地补偿及用地报批工作。

  李永生局长一行首先到位于顺德区龙江镇的珠江三角洲水资源配置工程SD02#工作井检查安全生产工作。由于室外正值40°高温,李局长检查完内衬钢管材质和工作井之后,特别强调:一是要高度重视安全生产相关工作,健全安全生产制度;二是要把制度落到实处,检查到位,该改进的地方坚决改进;三是要用科学的方法施工,不能硬干蛮干;四是要以人为本,特别关心关爱工人的身体、精神状况,保障工人休息、确保不处于劳累状态。李局长指出,项目法人粤海公司要严格按照规章规程建设,压实责任,建设工期重要、安全生产更重要,标杆企业要起到标杆作用。

  随后,李永生局长到龙江镇政府召开珠江三角洲水资源配置工程佛山段征地补偿及用地报批工作协调会。广东粤海珠三角供水有限公司汇报该项目顺德段征地及用地报批工作推进相关情况;顺德区政府,杏坛镇、伦教街道、勒流街道政府分别汇报了有关情况。李局长指出,珠江三角洲水资源配置工程为大湾区建设提供水安全保障,意义十分重大,各地各部门要讲政治、识大局,全力解决工程推进过程中的征拆补偿问题。

  顺德区唐旭明副区长、市水利局杨晓明总工程师、市审计局温美球副局长及市自然资源局、顺德区相关部门领导参加了会议。

  珠江三角洲水资源配置工程是国务院批准的《珠江流域综合规划(2012-2030年)》的重要水资源配置工程,是国务院要求加快推进的全国172项节水供水重大水利工程之一,已被列入粤港澳大湾区发展规划纲要,是广东史上最大的水利工程,全程采用深层盾构方式施工,影响珠三角数千万人口用水。工程从我市顺德区境内的西江干流鲤鱼洲取水,通过总长113.2公里的地下输水管道从佛山市顺德区引水至珠江三角洲的广州市南沙区、深圳市和东莞市。工程总投资约354亿元,总工期60个月,已于2019年5月6日全面开工。工程设计引水流量80立方米每秒,远期设计水平年引水量为17.87亿立方米。

  (图、文:卢兵兵,建设管理科供稿)

1.jpg3.jpg4.jpg6.jpg


- -