你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态
市水环境治理指挥部办公室召开2023年重点考核断面水质达标攻坚工作会议
发布日期:2023-01-16 14:40:59  来源:佛山市水利局 [字号:

  为深入推进我市2023年水环境治理工作,确保重点考核断面水质达标、农村黑臭水体整治见成效,1月13日上午,市水环境治理指挥部办公室组织召开2023年重点考核断面水质达标攻坚工作会议。市水利局及市生态环境局分管领导出席会议并部署达标攻坚任务。

  会上,市生态环境局通报2022年国、省、市考断面水质达标情况、存在问题及提出2023年工作建议;市农业农村局就国、省考及重点市考断面周边区域鱼塘改造提升、养殖尾水排放管理等提出工作要求和建议;市水利局通报2022年农村黑臭水体整治成效,提出2023年国、省考和重点市考断面,以及农村黑臭水体整治分阶段治理任务、目标。

  市生态环境局肯定了百日攻坚取得的成效,但国、省、市考部分断面水质仍不稳定,治水体制机制仍有不畅,各区各部门要坚持以水质目标为导向,压实责任,一是加强水质分析建立联动机制。全面、精准、科学分析水质情况,紧盯水质数据,及时发现问题,相关部门联动解决问题。二是落实控源截污强化管理措施。治水措施要长远结合,短期加强管控,避免出现峰值,远期要紧抓主要矛盾,在控源截污上下功夫。三是压实各方责任。各区水治办要发挥统筹协调作用,避免推诿扯皮,部门间要换位思考,树立危机意识,形成治水合力,河长要自我检查,履职尽责。

  市水利局强调,《2023年水环境治理工作方案》印发后,各区指挥部及水利部门要认真分析2022年水环境治理项目情况,一是拓宽资金筹措渠道,尽早抓紧项目建设。二是紧抓水质优先,落实水质改善措施。从2023年1月起各区要开展月度水质研判,加强部门联动,定期开展水质研判会议,及时排查问题、排查问题、解决问题,相关工作将纳入绩效考核。三是注重运维管理。提高污水治理效能,合理进行水利调度,做到工程措施、非工程措施两手抓。

  市水利局、生态环境局、农业农村局责任科室负责人,各区水环境治理指挥部(顺德区以水兴城建设指挥部)办公室相关负责人,各区住建水利局,市生态环境局各区分局,各区农业农村局分管领导参加会议。

  (图/文:王庆坤,水环境治理科供稿。)

图片1.jpg

会议现场


- -