你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 工作动态
市水利局督导禅城区岭南大道(绿景路-魁奇路)供水管网改造工程安全生产工作
发布日期:2023-01-10 17:10:40  来源:佛山市水利局 [字号:

  2023年1月9日11时左右绿景一路与平远直街路口出现供水管网渗漏,供水抢修工作人员迅速到场查看,并对漏点进行探测定位;12:45 左右进行关阀和抢修施工作业。受关阀停水影响范围为绿景一路口(汾江路与华远东路沿线),受影响用户约200户。1月10日6时工作人员完成抢修,水质检测合格并恢复供水。市水利局、禅城区住房城乡建设和水利局相关人员于9日下午到现场深入了解处置情况,高度关注和密切跟踪后续处置进展,督促供水企业全力做好供水保障。该段管网为DN500混凝土管,1995年建成。

  针对近期供水管网爆管情况,为落实省、市加强岁末年初安全风险管控和安全生产隐患整治的工作部署,1月6日下午,市水利局党组书记黄礼泉带队到禅城区岭南大道(绿景路-魁奇路)DN600水泥管不锈钢内衬修复工程督导老旧供水管网改造工作。岭南大道(绿景路-魁奇路)现状DN600供水管已使用接近20年,管道老化较严重,存在多处泄漏点风险,2022年11月28日岭南大道与魁奇路交界处曾发生供水爆管事件,对周边交通安全和供水安全产生较大影响。为避免供水管道爆漏事件再次发生,保障周边片区供水安全,该工程对绿景路-魁奇路管段进行全面修复。黄礼泉书记要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记对河南安阳“11•21”特别重大火灾事故的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,注意施工安全,特别是有限空间作业问题;二是要保障管道修复质量和施工可靠性,确保供水管网工程使用管材符合优质供水要求;三是要加快推进居民生活饮用水二次供水设施专业化运维管理工作,解决市民优质供水“最后一公里”民生所盼,进一步保障我市居民生活饮用水供水安全。

  根据日前我市出台的《佛山市供水系统专项规划(2021-2030年)》,我市已纳入规划实施改造的DN300以上老旧供水管网共590.66公里,其中禅城区173公里。为加快市区老旧供水管网改造,尤其是管网末梢管道和高风险管道的改造,我市将在改造中使用新型管材及内壁防腐措施。

  (文:卢兵兵,水资源管理科供稿)

图片1.jpg图片2.jpg

- -