你现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市水利局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六专题集中学习研讨
发布日期:2019-10-09 18:24      来源:市水利局    [字号: ]     订阅
  根据中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,结合局领导班子集中学习研讨方案安排,9月29午,市水利局党组围绕“学习习近平生态文明思想”等内容组织开展集中学习研讨。局党组成员局长刘剑锋同志领学并作重点发言。其他局党组成员作交流发言,处级干部参加集中学习。
 

  刘剑锋同志重点领学了以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,对新时代水利工作者如何推进生态文明建设进行了深入分析研讨,跟与会同志交流了河长制工作推进情况和下一步河长制重点工作的想法。习近平多次从人类历史发展的角度,对人与自然的关系、文明兴衰与民族命运、环境质量与人民福祉作阐述,将如何处理人类生产与自然环境的关系的认识论发展到了新高度,体现了对生态问题的历史责任感和整体发展观,刘剑锋同志指出对此要深入学习研讨刘剑锋同志认为,习近平生态文明思想的六项原则对我们水生态环境建设工作具有重要指导作用。当前我局河长制工作的主要任务一是强化“三条红线”管理,保护水资源。二是完善防灾减灾体系,保障水安全。三是控制污染物排放,防治水污染。四是强化分类治理,改善水环境。五是维护河湖生命健康,修复水生态。六是严格河湖空间管控,管理保护水域岸线。七是建立健全法规制度,强化执法监管。在这次主题教育学习中,就更应该深入学习、深刻领会习近平生态文明思想,并以习近平生态文明思想指导开展工作,对标对表,认真检视问题,落实整改,进一步做好河长制的各项工作。

  局长李永生同志交流发言指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,尤其是习近平总书记绿水青山就是金山银山的重要论述,和山水林田湖草生命共同体的这些论断,极大地指导了和推动了国家的生态文明建设。随后,李局长和大家一起认真学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展调查系统重要讲话精神,结合这主题教育,结合习近平对广东的一系列重要讲话和批示精神,结合对粤港澳大湾区重要的一些讲话批示精神,结合我们新时代治水方针,节水优先,空间均衡,系统治理,良好发力,来抓好我们的河长制工作。

  副局长仇志权同志交流学习了习近平总书记关于形成节约资源和保护环境的空间格局,产业结构,生活方式,把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,给自然生态留下休养生息的时间和空间的讲话精神,做好最严格水资源管理。


  副局长张新华同志指出习近平总书记绿水青山就是金山银山的思想,已经成为了我们国家发展现代化建设的重大原则和重要的发展理念。

  总工杨晓明同志交流了习近平生态文明思想的八个坚持,系统完整的指导我们佛山的水文化建设,水生态的修复(图、文:何喜军 安全与质量监督科供稿)