你现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
牢记精准扶贫使命,不忘脱贫攻坚初心
发布日期:2019-09-09 11:08      来源:市水利局    [字号: ]     订阅
——佛山市水利局赴云浮中村村开展慰问
1
2
3
4
5

    9月3日,中秋节来临之际,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记精准扶贫系列重要讲话精神,切实践行“牢记使命、不忘初心”的主题教育活动精神及时把党和政府的关怀送到每一名贫困群众家中,局机关党委书记仇志权、副局长张新华带队,佛山市水利局干部一行20人赴云浮市郁南县平台镇中村村开展“一对一”帮扶慰问活动。


慰问佛山到村后,窗体顶端

    经过近3个小时的车程,水利局一行来到中村村委会,首先与脱贫攻坚工作队进行了座谈。佛山新派驻中村村的第一书记钟毓峰同志详细介绍了中村村的基本情况、脱贫措施、脱贫成效及工作难点。会后,水利局帮扶干部顶着烈日步行前往各户贫困户家中,送上中秋慰问金,并对与帮扶对象促膝,问寒问暖,详细了解他们的家庭生活状况,听取他们的所需、所忧,并鼓励他们树立信心,保持乐观心态,努力改善生活质量。帮扶慰问活动水利局干部用心、用情、用实际行动使贫困人员再次感受到了党的温暖和组织的关爱。例如在河田一队,副局长仇志权与帮扶户亲切交谈,户主老阮很高兴地告诉仇局长——该户的小女儿在仇局长的资助下已经大学毕业了,目前在地产公司工作,并表达衷心的谢意!在中村村的河田二队,水利局帮扶干部来到了黄婆婆家中慰问,黄婆婆是一名双目失明且行动不便的独居老人生活难以自理,平时靠邻村的远房亲戚偶而照顾。在了解黄婆婆的情况后,帮扶干部随即取出一笔资金捐赠给黄婆婆,让她购买营养品,并与驻村第一书记商议后续帮扶措施。在中村一组,年轻的帮扶干部耐心地与帮扶对象家中的儿童玩游戏,激发智障小朋友的学习动机。

    精准扶贫,为爱攻坚,我们一直在行动!中村村是省定贫困村,2016年开始由佛山市水利局、广东省水文局佛山分局、佛山市气象局共同对口帮扶,经过三年的努力,在中村村建设完善基础设施、发展特色产业、加快脱贫致富的步伐,使中村村由从前的贫困村蜕变成今天的县级文明村,让村民实实在在感受到党和政府帮扶政策的阳光雨露。(图、文:刘勇,规划法规科供稿