你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 政务公开 > 法规公文
政策解读| 《佛山市水务局行政处罚自由裁量权裁量标准(扬尘污染防治部分)》政策解读
发布日期:2018-11-16 11:44:00  来源:市水务局 [字号: 订阅 
 

《佛山市水务局行政处罚自由裁量权裁量标准(扬尘污染防治部分)》(以下简称《标准》)已经市水务局党组会议通过,于2018年1115日由市水务局发布,并自1217日起施行。为便于公众及各相关部门理解、执行本《标准》,现就有关问题解读如下:

    一、制定背景

    佛山市第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议于2017年11月6日通过的《佛山市扬尘污染防治条例》,业经广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议于2017年11月30日批准,自2018年1月1日起施行。2017年12月1日下午,市环境保护局主持召开《佛山市扬尘污染防治条例》宣贯分工会议,会议就《佛山市扬尘污染防治条例》宣传贯彻工作进行了研究部署,要求市水务局细化自由裁量权的解释和规范文书,编制本单位的自由裁量权细化标准。

根据《佛山市扬尘污染防治条例》和《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市规范行政执法自由裁量权工作实施方案的通知》(佛府办函〔2016〕598号)的要求,为规范本部门扬尘污染防治方面的行政执法工作,我局制定了《佛山市水务局行政处罚自由裁量权裁量标准(扬尘污染防治部分)》。

    二、《标准》的主要内容

《标准》共包括五个条文,分别对应《佛山市扬尘污染防治条例》中规定的五类涉及水务行业的违法行为,包括挪用扬尘污染防治费用、未采取扬尘污染防治措施、未执行扬尘污染防治应急措施、未按要求采取扬尘污染防治措施、拒不接受监督检查或者在接受监督检查时弄虚作假五类违法行为,并逐项确定了违法行为的法律依据、法定处罚标准、具体违法事实与情节、裁量幅度。

    三、主要内容解读

(一)挪用扬尘污染防治费用行为罚款计算方法。

《标准》第一条明确对“施工单位挪用列入工程概算的扬尘污染防治费用的,责令限期改正,处挪用费用百分之三十以上百分之五十以下罚款”。具体裁量幅度为:挪用费用占列入工程概算的扬尘污染防治费用比例2%(含)以下的,处挪用费用30%罚款;2%以上5%以下的,处挪用费用31%罚款;在上述基础上,挪用费用占列入工程概算的扬尘污染防治费用比例每增加5%,增加挪用费用1%罚款,罚款上限不超过挪用费用50%。

具体计算方法如下:

挪用比例Y

罚款计算方法

Y≤2%

罚款数额=挪用费用x30%

2%<Y≤5%

罚款数额=挪用费用x31%

5%<Y

罚款数额=挪用费用x31%+挪用费用x[(Y-5%)÷5%]x1%

(二)《标准》适用主体有哪些?

《标准》每一条均明确了具体的适用主体。其中第一、二、三、五条明确了施工工地的类型包括水利设施、城镇污水处理设施、市政给排水设施建设和拆除工程以及水利建设用地、违反水资源管理的建(构)筑物拆除的工地。第四条明确了砂场规模按砂场占地面积来划分。

    (三)哪些砂场列入本《标准》的裁量范围?

《标准》第四条明确规定了列入裁量范围的砂场,分别为小砂场(占地面积3000平方米(含)以下的砂场)、中砂场(占地面积3000平方米以上6000平方米(含)以下的砂场)、大砂场(占地面积6000平方米以上1万平方米(含)以下的砂场)和特大砂场(占地面积1万平方米以上的砂场)。

 

- -