你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 水事聚焦 > 全国水事
广东省水利厅上线《民声热线》解答大江大河里的民生事
发布日期:2022-12-15 08:35:56  来源:水利部 [字号:

        党的二十大报告提出“要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”,“要统筹水资源、水环境、水生态治理”。11月29日,广东省水利厅党组书记、厅长王立新带队上线广东民声热线,就广东省水利系统如何深入学习和贯彻落实党的二十大精神,以推进水利高质量发展践行绿水青山就是金山银山的理念,回应了广大听众和网民的疑问,并进行了互动交流。

        王立新介绍,受广东的气候环境、地理位置和经济布局影响,沿海地区河流短、流速急,自然调蓄能力弱,且约80%降雨集中在4-10月,多以洪水形式奔腾入海,丰枯变化非常大。近年来,粤东、粤西资源性缺水,粤北工程性缺水,珠三角水质性缺水等问题较为突出,水资源分布不均与经济社会发展不适应、不匹配的矛盾越来越突出,急需从优化水资源配置格局方面统筹谋划、尽快解决。

        2021年,广东省召开了全省水利高质量发展大会,印发了推进水利高质量发展的意见,部署实施“851”水利高质量发展蓝图,明确提出要加快构建“五纵五横”的水资源配置骨干网,系统解决水资源时空分布不均问题。“五纵”就是指东江、西江、北江、韩江、鉴江这五条省内主要河流,是构建水网的基础,“五横”就是指珠江三角洲水资源配置工程、环北部湾广东水资源配置工程、粤东水资源优化配置工程、珠中江水资源一体化配置工程,以及已建成的东深供水工程,是广东水网的主骨架。这些骨干水网及其配套工程建成后,将覆盖全省16个地级以上市、受益人口超7600万。

        全省水资源配置总体格局逐步构建并不断完善,伴随着引韩济饶工程等多个水利项目建成通水,广东水利高质量发展进入了快速通道。为增加社会群众的获得感、幸福感,广东大力推进万里碧道和水美乡村建设,为老百姓提供更多更优的水生态产品。

        广东省委、省政府把建设万里碧道作为贯彻习近平生态文明思想、深入推行河湖长制的创新举措,出台了加强碧道建设的指导意见,颁布了万里碧道总体规划,计划用10年的时间,建设总长1.6万公里,集安全行洪通道、自然生态廊道、文化休闲漫道、生态活力滨水经济带为一体的万里碧道。目前,全省已经建成碧道近5000公里,原来一些“臭水沟、酱油河”已经变成了水碧岸美的生态廊道,成为了一道道靓丽的风景线。

        王立新表示,水利一头连着江河湖泊,一头连着民生福祉,我们深感责任重大,一刻也不能松懈。未来,广东省水利厅将深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众急难愁盼的水利问题,奋力实施“851”水利高质量发展蓝图,用心用情用力办好每一件民生实事。


- -