你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 水事聚焦 > 全国水事
央广网:广东今年万元GDP用水量或比5年前下降3成
发布日期:2020-03-23 09:10:09     来源:央广网    [字号: ]      订阅

    央广网广州3月21日消息(记者郑澍 通讯员粤水轩)明天(3月22日)是第二十八届“世界水日”,也是第三十三届“中国水周”的第一天。记者从广东省水利厅获悉,为推进节水工作,广东推出节水重招,在最近出台的《广东省节水行动实施方案》(下称《方案》)中,推出九条节水措施,明确2020年全省万元GDP用水量较2015年降低30%以上。

“节水九条”扎紧用水紧筘咒

    经广东省人民政府同意,广东省水利厅、省发展改革委联合印发的《广东省节水行动实施方案》中,从强化水资源刚性约束、推动工业节水减排、推动城镇节水降损、推动农业节水增效、严格用水过程监管、发展节水技术和产业、深化体制机制改革、提升社会节水意识和强化节水保障等九个方面(简称“广东节水九条”),对节水工作提出明确要求,进一步强化水资源刚性约束。

    《方案》强调,严格实行区域流域用水总量和强度控制,确定流域水资源分配指标,健全省、市、县三级行政区域用水总量、用水强度控制指标体系,落实主要领域用水指标,实行地下水开采总量和水位双控制。在地下水超采区采取强化节水、置换水源和禁采限采等措施,压减地下水开采量。同时以县级行政区为单位,推进节水型社会达标建设。2020年前,20%以上县级行政区达到节水型社会标准。2022年前,30%以上县级行政区达到节水型社会标准。

    《方案》提出全省用水控制目标,2020年、2022年、2030年全省年用水总量控制在450.18亿立方米以内。2020年全省万元GDP用水量较2015年降低30%以上、到2022年降低35%以上。2022年,全省万元工业增加值用水量较2015年降低29%以上。

    《方案》要求,要大力开展机关事业单位、学校、医院等公共机构节水型单位建设。建设节水型居民小区,在城镇居民家庭普及推广节水器具。2022年前,全部省级机关和事业单位建成节水型单位,市级机关节水型单位建成率达到80%以上,每年新增1~2所节水型高校。

全力推进节水型机关及节水型高校建设

    车辆清洗通过无人值守的雨水自助洗车机完成,耗水量只是人工洗车的1/4;餐厨用水全部处理回用冲厕,每年可节约用水20000立方米,减少污水排放10000立方米;大院的绿化灌溉,是通过埋在土壤里的水分传感芯片自动启闭闸阀进行……,这是广东省水利厅大院节水型机关建设的几组镜头。

“自2019年建成广东水利厅节水型机关以来,全国各地前来参观的水利兄弟单位络绎不绝,参观人次接近400,今年初还迎来首批60名参观的小学生”,省节水办负责人介绍说。

    据了解,为推进节水工作,2019年广东水利厅对机关大院不符合节水标准用水器具和水表进行升级改造。并建成餐厨废水处理及回用系统、雨水收集利用系统、生活污水处理及回用系统、绿地智能高效节水灌溉系统和智能监控可视化系统等五大系统。同时制定节水管理制度和节水宣传教育制度。着力打造全国一流的智慧型节水机关和宣传教育窗口,现已高分通过水利部验收,在珠江流域片排名第一,名列全国前茅,每年可节水3万立方米,节水率达37.5%。人均综合日用水量从116升降低至72升。比广东省机关事业单位定额标准低10%,处于全省领先水平。

据广东省节水办负责人介绍,为推进节水优先工作、实施国家节水行动和落实“广东节水九条”,目前广东正全力推进节水型机关建设、节水型高校建设等一系列节水行动,全面建设节水型社会。至2019年底,全省已有44家省级机关建成节水型单位。有25家高校建成节水型高校,其中有2家高校开展合同节水项目改造,节水率达30%。有10个县区率先通过节水型社会创建省级验收。


- -