你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 专题专栏 > 三严三实专题教育 > 党课荟萃
“专题教育成果要转化为推动发展的强大动力”
发布日期:2015-07-14 15:37:00  来源:转载 [字号: 订阅 

  对话嘉宾 

  四川省社会科学院党委书记、教授 李后强 

  四川省委党校党史党建部主任、教授 王凡 

  中央部署启动“三严三实”专题教育工作后,我省高度重视、迅速行动,积极开展“三严三实”专题教育。怎么理解“三严三实”?它有什么重大意义?领导干部应该怎样践行?本刊特别邀请四川省社会科学院党委书记、教授李后强,四川省委党校党史党建部主任、教授王凡,请他们发表见解。

  “三严三实”切中了作风之弊的要害 

  记者:4月以来从中央到地方已经全面展开“三严三实”专题教育活动。怎么理解“三严三实”?开展“三严三实”专题教育具有怎样的意义?

  李后强:习近平总书记提出的“三严三实”,切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,明确了新形势下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,是严肃党风政风、凝聚党心民心的重要遵循和行动指南,是干事创业、成就事业的基本途径和强大保障。

  王凡:“三严三实”是习近平总书记在2014年两会期间提出的。一年多来,他在不同的场合已经五次提及“三严三实”。“三严三实”言简意赅、内涵深刻,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,为加强党员干部党性修养、把全面从严治党要求落到实处提供了重要遵循。

  记者:根据中央的要求,“三严三实”专题教育要“融入领导干部经常性学习教育”,这样的要求有哪些意义?怎样践行“三严三实”? 王凡:如何进一步探索新形势下党内集中教育的有效形式,这是我们党面临的重大课题。我注意到“三严三实”专题教育方案,专门讲了不分批次、不划阶段、不设环节、不是一次活动,要融入领导干部经常性的学习教育,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。我认为这就是创新的举措。

  李后强:践行“三严三实”,必须从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好对党忠诚、个人干净、敢于担当的标杆。专题教育融入干部经常性的学习,要从以下几个方面来抓。

  第一、专题党课要突出一个“深”字。领导干部讲党课要吃准吃深吃透中央精神,全面掌握基层干部群众所思所想所盼,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。第二、学习讨论要突出一个“活”字。专题学习研讨气氛要活跃,环境要宽松,要紧扣问题,交流互动,见人见事、触及问题,追本溯源、深化认识。第三、民主生活会要突出一个“真”字。坚持认真、真诚原则,要联系个人思想、工作、生活和作风实际,深入查摆“不严不实”问题,深刻进行党性分析。第四、整改落实要突出一个“准”字。坚持立说立行、边学边改,对查找梳理的“不严不实”问题,主要领导带头,列出问题清单,一项一项整改,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。第五、立规执行要突出一个“严”字。要坚持严格、严肃、严谨、严明原则,结合工作实际,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

  “不严不实”损害党的形象、妨碍党的事业 

  记者:王东明书记指出,我省干部队伍主流是好的,但也存在一些不好的现象,比如,有的缺乏工作激情,有的放松工作要求,有的为官不为,等等,这些“不严不实”的问题会带来哪些危害?怎样用“三严三实”来要求这样的干部?

  李后强:毋容置疑,在党员领导干部中还不同程度存在“不严不实”问题,主要是庸、懒、散、浮、拖,学风、教风、政风不纯、不严、不实。

  党员干部作风“不严不实”,在党员、群众中会造成恶劣影响,败坏党风政风,损害党的形象,必将削弱人民群众对我们党的信心和威望,危害党的执政地位和执政基础。上述现象对党政公信力、对单位形象、对个人声誉、对家人心灵等危害都很大。

  王凡:近年来,全省各级党组织认真落实中央要求,坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,干部队伍的总体状况是好的。但不可否认,有的干部对自身要求不严,自觉接受监督管理的意识不强;一些地方和部门在干部管理上失之于宽、失之于软、失之于松,致使一些干部的小毛病演变成大问题,这些“不严不实”的问题,不仅影响干部自身成长,而且损害党的形象,妨碍党的事业,削弱党的创造力、凝聚力、战斗力。

  “三严三实”的核心是对党忠诚、个人干净、敢于担当,是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本最简洁的规范。“三严”是基础,是根本,集中体现了共产党人的理想信念和价值观。“三实”体现了我们党的思想路线,体现了理论联系实际的基本原则。“三严”和“三实”紧密联系、相互促进,二者同向发力、同时发力,才能真正做到内化于心,外化于行。

  为中国梦四川篇章提供思想保证和组织保证 

  记者:王东明书记提出,践行“三严三实”,要以“五个结合”为抓手做到两不误、两促进,怎么理解这“五个结合”?

  王凡:党的十八大以来,四川省委以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真学习、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实履行管党治党责任,从严从实开展党的群众路线教育实践活动,持续用力正风肃纪,标本兼治反腐倡廉,相继制定出台了两个决定、四个意见、十项规定。总的来看,腐败蔓延势头得到初步遏制,党风政风明显好转,良好的从政环境和政治生态正在形成。

  目前四川各方面工作任务依然艰巨繁重,经济增长动力不足的问题,推进转型发展更加紧迫的问题,全面深化改革亟待攻坚克难的问题,改善民生和维护稳定的工作压力问题,严肃地摆在四川各级党组织面前。

  王东明书记提出的“五个结合”,既是总结运用党的群众路线教育实践活动经验,也是贯彻落实中央要求。专题教育成果最终要转化为推动经济社会发展的强大动力,如果脱离正在推进的工作搞专题教育,就会出现“两张皮”,就会背离初衷。因此,各地各部门必须从实际出发搞好统筹兼顾,通过开展“三严三实”专题教育,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为推进“四个全面”战略布局落实、实现“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章提供坚强的思想保证和组织保证。(人民网-中国共产党新闻网)

- -