你现在的位置: 首页 > 佛山市水利局 > 气象简报
重大气象信息快报
发布日期:2013-09-20 11:29:00  来源:转载 [字号:

21日“天兔”进入南海东北部海面

22到23日我市有暴雨和大风过程

  摘要:“天兔”19日傍晚已加强为超强台风,20日08时其中心位于深圳市偏东南方约1230公里的洋面上。预计,“天兔”将以20公里左右的时速向西北偏西方向移动,21日穿过巴士海峡进入南海东北部海面,趋向我省东中部海面,于22日下午到23日上午以强台风级别登陆我省后,继续西行横穿我省。预计今明两天我市维持晴热天气;22-23日受“天兔”环流影响,我市将有暴雨和大风过程,需提早做好防御准备。

  一、“天兔”动态

  9月19日“天兔”持续加强,19日11时加强为强台风,17时加强为超强台风,夜间移速加快到15~20公里/小时;20日08时“天兔”中心位于深圳市偏东南方约1230公里的西北太平洋洋面上,就是北纬19.3度,东经125.5度,中心附近最大风力有17级(60米/秒,相当于216公里/小时),中心最低气压为915百帕。

  预计,“天兔”将以20公里左右的时速向西北偏西方向移动,21日穿过巴士海峡进入南海东北部海面,趋向我省东中部海面,于22日下午到23日上午以强台风级别(14~15级)登陆我省后,继续西行横穿我省。

  二、未来几天天气预报预警

  预计今明两天我市天气晴热,高温维持;22到23日,受“天兔”环流影响,我市将有暴雨和大风过程。具体预报如下:

  21日:晴到多云, 26~36℃。

  22日:白天多云到阴天,阵雨转大雨,25~31℃,偏北风5级,阵风7到8级;夜间阴天,有暴雨,24~26℃,东北到偏东风8级,阵风10级左右。

  23日:阴天,有暴雨,局部大暴雨,24~28℃,东南风6到7级,阵风9级;夜间风力明显减弱。

  展望24到25日,受弱冷空气影响,我市中雨转多云,气温有所下降。

  预计,今天中午前后发布台风白色预警信号,明天(21日)下午发布台风蓝色预警信号,后天(22日)早晨前后发布台风黄色预警信号。

  三、关注和建议

  1、今明两天我市天气炎热,请注意防暑降温和防火工作。

  2、“天兔”将给我市带来明显风雨影响,请提早做好防御准备工作。

  2013年9月20日8时“天兔”路径预报图

  佛山市气象局

  2013年9月20日11时09分

- -